기초중국어

중국식 아침 식사

드공 2025. 1. 31. 08:53

중국 사람들은 출근시간도 8시인가 비교적 빠른데요. 그래서 아침을 집에서 해 먹기보다는 집 근처 노점이나 식당에서 간단히 해결한다고 들었습니다. 그래서 심야에만 여는 식당이 있듯이 중국에는 아침에만 여는 식당도 있습니다. 

 

 

百度

 

 

우리나라는 밥심으로 살아가지만 중국은 밥보다는 밀가루입니다. 

아침은 비교적 간단하게 먹는게 제일 유명한 게 꽈배기 모양의 밀가루 튀김 油条(여우티아오), 콩국과 비슷한 豆浆(떠우쟝), 소가 든 찐빵包子(빠오즈) 그리고 죽 등을 아침 식사로 즐겨 먹어요.

 

 

 

 

 

 

 

油条和豆浆

 

▼ 油条

     yóutiáo

百度

▲  豆浆

dòujiāng

 

여우티아오는 밀가루 튀김이라 주로 떠우쟝인 콩국물에 찍어서 먹는데 죽에 찍어먹어도 맛있어요. 죽이나 떠우지앙에 찍으면 여우티아안으로 국물이 스며들어서 여우티아오가 촉촉해지더라고요. 아침세트메뉴로도 많이 판매해요.

 

 

중국 맥도날드 모닝세트를 보면 요우티아오와 또우쟝 이 포함된

세트를 팔고 있는걸 보면 그만큼 중국인들의 대표아침메뉴라고

얘기할 수 있겠죠?!

 

 

 

 

 

 

 

包子

 

 

包子

bāozi

 

百度

 

어떤 소가 들었냐에 따라 oo+包라고 이름이 있는데요

위 사진에서 보면 개당 가격이 2위안, 1.5 위안등 비교적 저렴하죠

현재 위안화를 바탕으로 1위안에 200원으로 생각하면

만두 하나가 정말 저렴하다는 것 !!

그런데

해당 사진은 대학교 근처 학생들을 대상으로 하거나

아니면 약 5년 전 메뉴판일 것 같아요.

지금은 물가가 오른 만큼 오르지 조금은 오르지 않았을까 추측해 봅니다.

 

 

 

 

Q. 만두랑 비슷한 발음 馒头mántóu는 뭐예요?

 

 

소가 들어 있지 않은 만두... 

그냥 익힌 밀가루 덩어리예요.

 

 

 

중국에 가서 "만두" "만두" 이렇게 얘기하면 우리가 생각하는 만두가 아니라 밀가루 덩어리만 나오니까 

무조건 "빠오즈"로 주문하기!!

 

만터우는 우리나라에서 고추잡채랑 같이 있는 걸 본 것 같습니다.

 

 

 

중국에서 黄金馒头가 있길래 주문했는데 위 사진처럼 만터우를 튀겨서 연유소스에 찍어먹던 메뉴더라고요

이건 맛있었던 기억이 나네요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

粥 

 

 

zhōu

 

중국에도 죽이 종류가 무지하게 많은데 八宝粥가 유명했던 것 같아요

八宝粥

빠바오죽은 중국 전역에서 영양가 높은 죽으로 유명한데, '여덟 가지 보물'이라는 뜻처럼 다양한 견과류와 곡물이 들어가는데 개인적으로 엄청 달았어요. 조리 마지막에 설탕이나 꿀로 단맛을 낸다고 합니다.

팔보죽이 유명한 게 마트에 가면 통조림으로 팔보죽을 팔아서 미리 사놨다가 아침에 간편하게 먹고 집을 나서는 사람들도 많습니다.

 

 

百度

죽도 한 그릇에 3위안 정도!

한 그릇이 우리나라 죽가게처럼 그렇게 큰 그릇은 아니고 국그릇 정도? 의 양이 나옵니다.

 

 

 

 

 

오늘은 중국 아침식사 대표 메뉴에 대해서 보았는데 거의 사진이 대부분이지만 사진이 없으면 이해할 수 없으니까요~

중국에 놀러 가면 아침에 일어나서 꼭 한 번쯤은 맛보시길 :)